Калининградская региональная общественная организация Общероссийской общественной организации „Российский Союз Молодёжи“
27 Октября 2019
B A L T I C I P A T I O N 2019
Октябрь выдался насыщенным на события. Несмотря на плотный график учёбы члены Российского Союза Молодёжи смогли принять участие в молодёжном обмене стран Балтийского моря „Balticipation 2019“.

Из Эстонии, Латвии, Литвы, Норвегии, Финляндии, Польши и Германии приехали ребята, которые занимаются общественной деятельностью и занимают активную гражданскую позицию. Такие разные по возрасту, занятости, полу и родному языку, но так похожи в желании менять мир и становиться лучше.

Программа кардинально отличалась от многих российских форумов. Было много свободного времени, больше свобод и гораздо меньше образовательной части. Была экскурсия в Гамбург, Любек и Мёльн, участникам показывали немецкий молодёжный центр. Кроме того, было время и для мыслительных процессов: вечерний интернациональный квиз, например. Во второй вечер все страны выступали с презентацией и угощали друг друга традиционными блюдами и сладостями. Организаторы не забыли и про спортивные игры: фрисби алтимат, игры на командообразование в лесу, стрельба из лука. По вечерам компании уже собирались за настольными играми и тут уже выяснялось, что правила во всех странах разные. Параллельно можно было выучить привычные фразы сразу на нескольких языках! На воркшопах активисты работали с молодыми политиками G20, представляли общие решения проблем молодёжи всех стран в формате мирового кафе, оригинально представляли кейсы "почему НЕ стоит заниматься общественной деятельностью". Больше всего поразил участников уют и комфорт, прекрасная обстановка загородного дома, отличные отношения между всеми участниками и организаторами, вкусная еда и, конечно же, шикарные виды.

«Там, общаясь со всеми исключительно на английском, я поняла огромное значение знания иностранных языков и то, сколько перспектив открывается носителям не только одного языка. Это самая большая мотивация учить английский и дальше: чем больше учишь языков, тем больше у тебя появляется собеседников!», — поделилась впечатлениями Топченко Мария.

Меньшенина Александра уж точно запомнили многие участники, по вечерам с песнями под гитару, нестандартному подходу к решению кейсов и оптимизм.

Участники привезли с собой сувениры и множество новых идей!
Вступай в РСМ!